飲食店が営業時間を短くして営業利益8倍!?

営業時間を短くしても利益が8倍になる!?
「売上を増やしたいなら、もっと頑張るしかない」
そう思っていませんか?
例えば
ある工務店が売上を増やすために
問い合わせに対応する時間を増やしたとしましょう。
さらに
新規の顧客を獲得しようと広告費を増やし
より多くの見積もり依頼に対応したとします。
すると、何が起こるでしょうか。
✔ 営業の時間が長くなったことで
スタッフが疲れ切ってしまい、ミスが増える
✔ 問い合わせ対応に時間を取られ
肝心の施工の質が低下
✔ 見積もりを増やしたものの
価格の競争に巻き込まれ、受注する単価が下がる
結果、受注する件数は増えても利益は減ってしまい
むしろ経営は苦しくなってしまった
ということになる可能性があります。
このように
売上を増やすために「やることを増やす」戦略は
時として利益を減らすことになるのです。
では
どうすれば限られた時間で
最大の利益を出せるのでしょうか?
利益を増やすには「何をやらないか」がカギ?
成長している企業は
「やらないことを決める」ことで
利益を最大化しています。
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「やらないことを決めて利益8倍」の成功例
この考え方を実践し
たった数ヶ月で営業利益を8倍に
増やした会社があります。
それが、弊社のクライアントである
飲食店を経営している
「株式会社ゆたか」 です。
<株式会社ゆたかの代表写真>
株式会社ゆたか 代表取締役 鈴木賢司様
この会社は
かつてランチとディナー営業を行い
長時間の営業を前提とした経営をしていました。
また
売上を増やすためにどんどん新しいことを始め
現場のスタッフからは
「また社長新しいことをやるんだ・・・」
「こんなに仕事が増えてきた・・・」
という声が出ていました。
その後、スタッフの定着率は下がり
新たなスタッフを採用・教育する時間が必要になり
無駄なコストがどんどん増えていきました。
そんな悩みを抱える中
弊社がコンサルティングに入らせていただき
思い切ってディナー営業を廃止。
結果
✅ 仕込みとサービスの質が向上し
客単価がアップ
✅ スタッフのモチベーションが上がり
より良い接客ができる環境に
✅ なんと、営業利益が8倍に跳ね上がる結果に!
このような劇的な変化が起きました。
この成功のポイントは
「やらないことを決める」ことで
生産性を高めたことでした。
売上を追うより
生産性を高める方が利益は増える?
利益を増やすには、ただ売上を伸ばすのではなく
「少ない時間でより多くの価値を生み出す」
仕組みが必要です。
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「やらないことを決める」ことで
得られる成果
利益を増やすために大切なのは
「何をやるか」ではなく
「何をやらないか」を決めることです。
✔ 長時間営業に頼らず
効率的な経営戦略を立てる
✔ 無駄なコストを減らして
利益を最大化させる
✔ 数を売る価格競争から抜け出し
高価格でも選ばれるビジネスモデルを作る
こうした考え方を取り入れることで
「少ない時間で最大の成果を出す、生産性の高い経営」にシフトできるかもしれません。
そこで今回のワークショップでは
成功企業が実践する
「生産性を高め、利益を生む仕組み作り」
について解説します。
このワークショップでは
✅ 経営のムダを減らし
業績を伸ばす経営改革とは?
✅ 利益が最大化する経営の優先順位とは?
✅ 今すぐ取り組むべき具体的なアクションとは?
これらについて
事例を交えながらお伝えします。
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売上だけを追いかける経営から抜け出し
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売上至上主義から脱却し
経営の優先順位を見直すことが不可欠です。
このワークショップでは単なる売上アップではなく
本当に利益を生む経営の戦略を
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